A dialética espacial da modernização: entre a crise do capital e a crise do campesinato em Villavieja (Huila - Colômbia) - Avila, Camilo Alejandro Bustos (2012)
Este trabalho é o resultado de uma pesquisa de vários anos sobre as características espaciais da modernização no Município de Villavieja, região do Alto Magdalena, norte do Departamento do Huila, na Colômbia. Neste município, caracterizado pelo predomínio de grandes áreas de paisagem semiárida, tradicionalmente identificadas como o Deserto de La Tatacoa, a modernização foi identificada como um processo pelo qual a sociabilidade tende para a abstração, representada na monetarização como condição para a reprodução da vida de seus moradores. Identificamos um percurso da modernização associado à acumulação originária global que, para a área, surge na época colonial, a partir do século XVII, depois da aniquilação da população indígena originária, por parte dos conquistadores espanhóis; da redução dos sobreviventes em resguardos e da concentração da terra em mãos dos capitães desta empreitada. Conforma-se, assim, uma elite de fazendeiros criadores de gado para abastecer os assentamentos urbanos como Santa Fé e Popayán e uma massa de trabalhadores sem terra, que se tornarão agregados das grandes fazendas. Conforme as determinações do capital modificam o espaço a escala global, a região vai passando por diversos surtos econômicos, como a produção de fumo e anil, chegando, a partir da metade do século XX, à produção de bens agrícolas para o mercado interno, dentre os quais se destacam o arroz e o algodão. A produção se fez nas áreas de várzea de rios e córregos e ocupou os antigos agregados das fazendas, que, depois de uma intensa luta do movimento camponês foram se tornando pequenos proprietários em extensões de terras compradas pelo governo para fins de Reforma Agrária. A condição para a efetivação desta forma de reprodução da vida, entretanto, implicou a regularização fundiária, a aceitação do crédito, dos insumos agroindustriais, da organização cooperativa e das técnicas produzidas pela grande indústria. De modo geral, visava-se a subordinação dos pequenos proprietários camponeses ao capital industrial e financeiro. Os resultados deste processo dizem respeito à crise deste modelo pela concorrência com produtos importados, a partir da década de 1990 e da dificuldade dos camponeses em submeter seu tempo aos ritmos da produção industrial. Procuramos, a partir do uso do método dialético, as possibilidades de existência de outra forma de consciência, pautada na busca das diferenças acháveis na escala do povoado e no nível inferior de sociabilidade. Eles serão identificados como espaços diferenciais, seguindo a obra de Henri Lefebvre.