A chanchada brasileira e a mídia: o diálogo com o rádio, a imprensa, a televisão e o cinema nos anos 50 - Lima, André Luiz Machado de (2007)
Esta pesquisa investiga o diálogo das produções cinematográficas cômicopopulares denominadas chanchada brasileira com os meios de comunicação nos anos 50. Tomando como referências teóricas o princípio dialógico de Mikhail Bakhtin, a Análise do Discurso e a Narrativa Cinematográfica, examina o diálogo dessas produções com a Imprensa, o Rádio, a TV e o próprio Cinema, mostrando as vozes que permeavam e retratavam a sociedade brasileira daquele período. Tais vozes respondem umas às outras ou polemizam entre si numa época em que a mídia passa por um processo de profundas transformações, rumo à lógica mercadológica da sociedade de consumo. Nesse sentido, este estudo busca evidenciar como se processa a interação das redes interdiscursivas entre os meios de comunicação.