Um americano na metrópole [latino-americana]. Richard Morse e a história cultural urbana de São Paulo, 1947-1970 - Castro, Ana Claudia Veiga de (2013)
Esta tese analisa a obra do historiador norte-americano Richard Morse (1922-2001) sobre a história de São Paulo. Publicado pela primeira vez em 1954 nas comemorações do IV Centenário de São Paulo como De comunidade a metrópole: biografia de São Paulo, o trabalho é fonte importante dos estudos históricos urbanos sobre São Paulo ainda hoje. Editado em inglês em 1958 nos Estados Unidos, foi republicado no Brasil em 1970 - com algumas diferenças importantes - com o título Formação histórica de São Paulo: de comunidade à metrópole. Essa obra é examinada aqui por três perspectivas - como história urbana, como uma história cultural e como parte do debate sobre a urbanização das cidades na América Latina. Inserindo-a no campo dos estudos históricos urbanos norte-americano e brasileiro, no momento de sua constituição, pretende-se contribuir para o campo da história urbana preenchendo certas lacunas da historiografia da cidade de São Paulo. Ao retraçar os vínculos entre cidade, história e literatura que a obra parece conter, a tese contribui para a discussão de uma história cultural urbana de São Paulo. Reconhecendo o autor como personagem chave na constituição do debate sobre a cidade latino-americana entre as décadas de 1940 e 1970 - justamente o período em que se realizam as três edições -, o exame da obra permite ainda lançar luz em décadas fundamentais da urbanização latino-americana, retomando temas e questões sobre a metropolização em curso na cidade de São Paulo e no continente latino-americano.