Uma tipologia em saúde ambiental para a Região Metropolitana de São Paulo: analisando dimensões de sustentabilidade - Maria, Natasha Ceretti (2015)
A Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) apresenta heterogênea divisão funcional entre os seus municípios em termos de atividades econômicas e demanda por serviços ambientais. Essas divisões corroboram com diferentes condições econômicas, sociais, e de saúde nos municípios desse conjunto. Neste contexto, indicadores estratégicos podem ser utilizados para qualificar as localidades municipais. Este trabalho tem como objetivo estabelecer por meio de indicadores de sustentabilidade uma tipologia em saúde ambiental para os municípios que compõem a RMSP. O estudo foi iniciado por meio do levantamento de dados secundários fornecidos por instituições públicas. Para a seleção dos indicadores foi considerada a matriz de indicadores para a saúde ambiental desenvolvida em conjunto com o PNUMA, a OMS e a USEPA, denominada de FPSEEA. Os indicadores selecionados foram submetidos à análise estatística de agrupamentos utilizando-se o software PAST. A análise empregada neste estudo foi a de Agrupamento Hierárquico (UPGMA), que possibilitou definir quatro agrupamentos principais de municípios. Os resultados obtidos apresentaram uma variedade de condições ambientais e sociais na RMSP. A seleção de indicadores provenientes de dados secundários se constitui em uma metodologia que aproveita os dados existentes possibilitando uma rápida identificação dos problemas, sua priorização e o estabelecimento de estratégias e ações.