Associação de óleos essenciais e leveduras na dieta de vacas em lactação: efeitos na produção de leite, digestibilidade dos nutrientes e eficiência produtiva - Martins, Natalia Pereira (2024)
Objetivou-se avaliar diferentes concentrações de aditivos na dieta de vacas leiteiras sobre o consumo e digestibilidade aparente total de nutrientes, índice de seleção de partículas, balanço de nitrogênio, excreção de derivados de purina, metabólitos sanguíneos, produção e composição do leite. Foram utilizadas 42 vacas da raça Holandesa, sendo 18 primíparas e 24 multíparas, distribuídas em delineamento em blocos ao acaso, com 177 dias em lactação ± 56; produção de leite de 36,40 ± 5,26 kg/d (média ± DP) peso corporal de 630 ± 121 kg (média ± DP). As vacas foram alimentadas com dieta sem adição de aditivos durante um período de padronização de 2 semanas (período covariável) e foram aleatoriamente distribuídas dentro de cada bloco em 1 de 3 tratamentos por 9 semanas. Os tratamentos foram: T1) Controle (CON), sem a inclusão de aditivos na dieta basal; T2) Tratamento 1 (AGO), adicionando 1 g/vaca/dia de blend de óleos essenciais (Agolin® Ruminant,Agolin SA, Bière, Suíça) no concentrado da dieta basal; T3) Tratamento 2 (ALE), adicionado 1 g/vaca/dia de blend de óleos essenciais (Agolin®, Suíça) e 2 g/vaca/dia da dieta de levedura (Yea-Sacc®, 5 x109 ufc de Saccharomyces cerevisiae cepa 1026; Alltech, Nicholasville, EUA) no concentrado da dieta basal. As dietas continham como base de silagem de milho e água fornecida ad libitum. A suplementação dos aditivos foi por meio do premix com núcleo de minerais e vitaminas misturado ao concentrado. Os dados foram analisados através de contrates ortogonais: C1: CON vs T1 + T2 e C2: T1 vs T2. O nível de significância foi considerado quando P≤0,05 e tendência quando P≥0,05 e ≤ 0,10. As médias foram ajustadas pelo PROC LSMEANS do SAS. Os principais resultados indicaram que as vacas que receberam tratamentos com aditivos apresentaram maior produção de leite (P<0,001), incluindo leite corrigido para gordura a 3,5% (P<0,001). Os grupos tratados com aditivos no concentrado também apresentaram maiores teores de gordura, proteína e lactose no leite (P<0,001). Em relação ao consumo, as vacas tratadas com aditivos consumiram mais proteína bruta e CNF (P<0,001), com tendência a maior digestibilidade da matéria orgânica no C2 (P = 0,097). No balanço de nitrogênio, houve aumento no nitrogênio consumido e absorvido para os animais alimentados com os aditivos (P = 0,071 e P = 0,059, respectivamente), além de uma diferença significativa no nitrogênio urinário (P = 0,023). Os animais que receberam os aditivos (AGO e ALE) não resultou em mudanças estatisticamente significativas na maioria dos parâmetros de fermentação ruminal analisados. Para o perfil de AGCC, observou-se uma tendencia nos grupos com aditivos para redução de butirato. Vacas tratadas com aditivos apresentaram maior produção de leite e maior consumo de nutrientes, além de tendências de aumento na digestibilidade e no nitrogênio absorvido, com pouca alteração na fermentação ruminal.