Propriedades mecânicas, químicas e morfológicas do esmalte e da dentina de dentes permanentes após modalidade hipofracionada do tratamento radioterápico - Consiglieri, Renata Sant\' Anna (2023)
Câncer de cabeça e pescoço é uma grave preocupação global, com altas taxas de incidência e mortalidade. Radioterapia é comum no tratamento, mas pode causar efeitos colaterais. Nesse contexto, a radioterapia hipofracionada surge como uma opção promissora para acelerar o tratamento, utilizando doses mais altas em frações diárias, reduzindo o número total de sessões. O presente estudo foi realizado para avaliar as características morfológicas, químicas e físicas do esmalte e da dentina de dentes permanentes submetidos aos diferentes protocolos de radioterapia, convencional e hipofracionado. Para isso, foram utilizados 36 molares (n=36) humanos hígidos, selecionados após exame tátil e visual, e irradiados com dois protocolos de fracionamento distintos: radioterapia convencional (70Gy em 35 frações) e radioterapia hipofracionada (55Gy em 20 frações). Após a irradiação, os dentes foram submetidos a diversas análises, incluindo microdureza para avaliação das propriedades mecânicas, espectroscopia de energia dispersiva de raios X (EDS) para a composição química, espectroscopia FT-Raman para identificar e quantificar regiões moleculares específicas dos dentes, e microscopia eletrônica de varredura (MEV) para observação de possíveis alterações morfológicas. Os resultados não revelaram diferenças significativas na microdureza e composição de cálcio, fosfato e oxigênio do esmalte e da dentina entre os grupos controle e irradiados, indicando que ambos os protocolos de radioterapia não afetaram essas características dos dentes, exceto pela sugestão de leve diminuição proteica na dentina. Entretanto, a análise de MEV mostrou alterações morfológicas nos tecidos irradiados, incluindo obliteração dos túbulos dentinários, lacuna na junção amelodentinária e efeitos de \"melting\" no esmalte, com maior expressão no grupo submetido à radioterapia hipofracionada, concordando com os achados pelo Raman de aumento em área total no esmalte dos grupos irradiados e da dentina no grupo HipoRT.