Diversidade de ácaros límnicos (Acari: Parasitengonina: Hydracarina) do baixo rio Ribeira de Iguape, Brasil - Castro, Luiz Alexandre Simões de (2013)
Ambientes límnicos são biótopos de elevada biodiversidade, onde pode ser encontrada grande variedade de ácaros aquáticos, cujo complexo ciclo de vida envolve quatro fases: 1- larva parasita, principalmente de insetos; 2-protoninfa e tritoninfa quiescentes; 3- deutoninfa predadora e 4- adulta, também predadora. Apesar de sua importância ecológica nas comunidades aquáticas, ácaros Hydracarina são pouco conhecidos no Brasil e sua diversidade é subestimada (até o momento há o registro de 373 espécies). O objetivo deste trabalho foi inventariar a fauna de ácaros límnicos de corpos d\'água de mata atlântica no vale do rio Ribeira de Iguape (extremo sul do estado de São Paulo), a fim de aprimorar o conhecimento da acarofauna límnica paulista. Três expedições a cada um dos parques estaduais \"Campina do Encantado\", município de Pariquera-Açu; \"Caverna do Diabo\", em Eldorado e \"Ilha do Cardoso\", em Cananéia foram realizadas entre março de 2011 e janeiro de 2012 a fim de coletar ácaros em ambientes lênticos e lóticos. Foi encontrado um total de 805 ácaros, distribuídos em seis superfamílias, treze famílias, dezoito gêneros e 26 espécies. Estudos taxonômicos e morfológicos foram realizados através da utilização de microscopia óptica de contraste de fase e eletrônica de varredura. São descritas as fases larvais das espécies Hydryphantes ramosus Daday e Clathrosperchon minor Lundblad. É apresentada uma chave dicotômica de identificação para os hidracarinos adultos do estado de São Paulo.