Determinação dos parâmetros da curva de crescimento de animais da raça guzerá e seus cruzamentos alimentados a pasto, com e sem suplementação - Tedeschi, Luis Orlindo (1996)
O presente trabalho teve por finalidade estudar o comportamento dos parâmetros da curva de crescimento de 151 machos e 147 fêmeas dos grupos raciais Guzerá, ¾Guzerá x ¼Pardo Suiço, ½Nelore x ¼ Guzerá x ¼Pardo Suiço, ½Guzerá x ½Pardo Suiço, ½Chianina x ¼Guzerá x ¼Pardo Suiço, ½Caracú x ½Guzerá e ½Caracú x ¼Guzerá x ¼Pardo Suiço submetidos a três tipos de suplementação: sem, com suplementação durante o período da seca e com suplementação durante o ano todo. Para tanto foram ajustados as seguintes funções de crescimento: Brody, Gompertz, Logística, von Bertalanffy, Richards e algumas variações de Brody e Gompertz. A função de Gompertz foi selecionada por apresentar menor desvio de regressão, menor variação residual, maior coeficiente de determinação, menor variação entre os parâmetros dos animais, maior convergência e valor do peso assintótico (A) compatível com o peso adulto observado dos animais. De forma geral, as suplementações no inverno e durante o ano, não afetaram a estimativa de peso adulto, entretanto, a taxa de maturidade ("k") foi modificada. Foram verificadas interações significativas entre os efeitos de ano, suplementação e raça, e raça e sexo para o peso adulto e para a taxa de maturidade. Para a taxa de maturidade e para o parâmetro de integração("b") foram verificadas interações significativas entre suplementação e sexo. O efeito de raça foi significativo apenas para o parâmetro de integração. O peso adulto, taxa de maturidade e o parâmetro "b" das fêmeas estimados a partir do peso vivo corrigido para o peso fetal e dos tecidos anexos da placenta, não foi estatisticamente diferente das fêmeas sem correção. A parição afetou o peso adulto e a taxa de maturidade, de forma que as fêmeas que não pariram apresentaram maior peso adulto e menor taxa de maturidade. A relação entre peso adulto e taxa de maturidade apresentou alta correlação e uma equação alométrica para estimar a taxa de maturidade através do peso adulto foi obtida. As regressões entre peso adulto e taxa de maturidade para todas as funções de crescimento não apresentaram o mesmo comportamento, entretanto, conforme o peso adulto aumentava a taxa de maturidade diminuía.