Resultados, fatores prognósticos e sequelas associadas com o tratamento multimodal em pacientes pediátricos com meduloblastoma tratados nos últimos vinte anos em uma única instituição - Faustino, Rafaela Caroline Antunes (2023)
Introdução: Os tumores embrionários compreendem uma larga parcela dos tumores de sistema nervoso central (SNC) na população pediátrica, sendo o meduloblastoma o segundo tumor de SNC mais comum na infância. Praticamente todas as crianças com tumores de fossa posterior são submetidas a craniotomia e tratamento adjuvante com radioterapia. Avaliações iniciais da função endócrina e cognitiva devem ser realizadas durante o período pós-operatório, pois a radiação cranioespinhal pode afetar adversamente as glândulas pituitária e tireoidiana, juntamente com o cérebro. Materiais e métodos Estudo retrospectivo da análise de dados dos pacientes com idade menor de 21 anos ao diagnóstico, que realizaram tratamento radioterápico com irradiação cranioespinhal após ressecção máxima do tumor histologicamente confirmado como meduloblastoma no serviço de Radioterapia do HC- FMRP durante os últimos 20 anos (ano de 2000 a 2021).