Morfometria comparativa in vitro do desgaste dentinário do terço cervical de raízes mésio-vestibulares de primeiros molares superiores produzido por instrumentos rotatórios de aço e de níquel-titânio - Sá, Júnio Pereira de (2002)
No preparo dos canais radiculares, eminentemente os curvos, a abordagem cérvico-apical amplamente difundida promovendo a dilatação da região cervical do canal radicular previamente à atuação de instrumentos em sua região apical constitui técnica e inegavelmente uma forma adequada, tanto do ponto de vista mecânico como microbiológico, de interagir com o espaço endodôntico em busca de uma experiência bem sucedida e previsível. De outra forma, os mais recentes instrumentos endodônticos, muito mais flexíveis em decorrência das novas ligas de baixo módulo de elasticidade empregadas em sua fabricação e dotados de novos índices de conicidade, surgem melhorando tais perspectivas. Desde o surgimento da liga de Níquel-Titânio na Endodontia, na década de oitenta, uma gama imensa de instrumentos desta derivados e para serem empregados com dispositivos mecânicos, eletromecânicos ou pneumocânicos, têm reavivado a esperança de se obter um dispositivo ideal que simulando a cinemática manual supere as limitações operacionais decorrentes, principalmente, da configuração anatômica do canal radicular. Assim, neste experimento verificou-se o desempenho de quatro diferentes recursos técnicos no desgaste da região cervical do canal radicular. Constituíram-se quatro amostras, cada qual composta de 10 espécimes (raízes mésio-vestibulares de primeiros molares superiores), para serem preparadas com (i) Brocas Gates-Glidden, (ii) Brocas Largo-Peeso, (iii) ProFile® .04/.06 & Orifice Shapers e (iv) Pow-R Coronal Shapers. Imagens digitais obtidas antes e após o preparo do canal radicular foram analisadas também digitalmente estudo morfométrico computadorizado avaliando-se a variação das áreas das mesmas em função do desgaste promovido pelos referidos instrumentos. Todos os instrumentos produziram desgaste de ambas as paredes, mesial e distal, do canal radicular na região analisada. A análise estatística das variações de área para o fator parede mesial não mostrou diferenças estatisticamente significantes entre os grupos experimentais para =5%. No entanto quando da comparação dos grupos experimentais para o fator parede distal verificou-se diferenças estatisticamente significantes entre os grupos #1 e #3 para =5%. Ainda, para o fator área total (paredes mesial e distal) verificou-se diferenças estatisticamente signifcantes entre os grupos #3 e #4 para =5%. Concluiu-se que todos os instrumentos testados produzem desgaste tanto da parede mesial como da parede distal do canal radicular e, conseqüentemente, da estrutura dentinária global da região cervical do canal radicular. Por outro lado verificou-se uma tendência da Broca Gates-Glidden em promover maior desgaste da parede distal que o Sistema ProFile® .04/.06 & Orifice Shapers e do Sistema Pow-R Coronal Shapers em promover maior desgaste da estrutura toal que o Sistema ProFile® .04/.06 & Orifice Shapers.