Algumas raças fisiológicas de Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. et Magn.) Scrib., 1888, que ocorrem no Estado de São Paulo - Kimati, Hiroshi (1966)
O presente trabalho versa sôbre um estudo de variação de Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. et Magn.) Scrib., 1888, agente de antracnose do feijoeiro, uma das mais sérias doenças que ocorrem no Brasil. O autor isolou 19 culturas de C. lindemuthianum de diferentes regiões do Estado de São Paulo e testou-os sôbre as variedades diferenciais Michelite, Dark Red Kidney e Perry Marrow, provenientes de Cornell e Beltsville, e sôbre variedades locais. A variedade Dark Red Kidney proveniente de Cornell se comportou diferentemente da de Beltsville quando inoculada com as culturas C-12, C-13, C-18. Em vista disso, não se pôde afirmar se essas culturas pertencem à raça delta ou a uma raça nova ainda não constatada em nenhum lugar do mundo. Para as culturas C-3 e C-15 a variedade Dark Red Kidney se comportou uniformemente, independente da origem. Em vista disso pode-se afirmar que essas culturas pertencem realmente à raça alfa. Para outras culturas não se pôde fazer comparações com raças que ocorrem em outras partes do mundo. Variedades locais foram em grande número susceptíveis à maioria dos isolamentos testados. Algumas variaram na reação às raças do grupo alfa. A variedade 54 foi resistente a 18 isolamentos testados e a variedade 131 a 5 isolamentos testados num dos ensaios.