Higienização das mãos de cuidadores acompanhantes de pacientes hospitalizados: revisão sistemática - Fernandes, Daiane Rubinato (2020)
A higienização das mãos é amplamente aceita como uma estratégia-chave na prevenção e controle de infecções, e representa a ação mais importante a ser tomada para reduzir danos evitáveis relacionados à disseminação de microrganismos. Os cuidadores em geral são pessoas leigas, que permanecem no hospital acompanhando e auxiliando no cuidado, portanto, desempenham papel essencial durante o processo de internação dos pacientes. Uma série de fatores podem influenciar a adesão da higienização das mãos dessa população, e diante desse contexto, propôs-se uma revisão sistemática com o objetivo de sintetizar os fatores que influenciam a higienização das mãos dos cuidadores acompanhantes. A estratégia de busca foi construída com base na estratégia PICO, sendo utilizados descritores controlados e seus sinônimos, de acordo com a pergunta da revisão: \"Quais fatores influenciam na adesão da higienização das mãos de cuidadores acompanhantes de pacientes hospitalizados?\". As buscas foram realizadas nas bases de dados: Cinahl, Cochrane Library, Embase, Lilacs, PubMed, Scopus e Web of Science. Para consulta da literatura cinzenta utilizou-se a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Google Acadêmico e Open Gray, sem aplicação de filtros. Destaca-se que todas as etapas foram realizadas por dois revisores independentes e, no caso de divergências, um terceiro revisor foi consultado. Foram identificados 1564 documentos, sendo 478 duplicados, por conseguinte, 1086 registros foram analisados por meio da leitura de título e resumo. Desses, 66 foram pré-selecionados para leitura na íntegra, dos quais 57 foram excluídos por terem sido realizados com outras populações (n=11), não abordarem a intervenção de interesse (n=3), apresentarem os resultados de cuidadores e outras populações de maneira generalizada (n=11), objetivos que não estão relacionados à temática de interesse (n=6), estudos que não eram originais e/ou de abordagem qualitativa (n=23), desfecho de interesse não avaliado (n=1) ou por não terem sido localizados (n=2). Os nove estudos que atenderam aos critérios de elegibilidade foram sintetizados e apresentados na análise qualitativa. A avaliação do risco de viés utilizou as ferramentas apropriadas do Joanna Briggs Institute (JBI) para estudos randomizados, para estudos de intervenção sem aleatorização e grupo controle. Nos estudos observacionais utilizou-se a ferramenta Axis. A maior parte das evidências sintetizadas são oriundas de estudos observacionais (n=5) e fornecem importantes elementos para prática. Dentre os estudos primários incluídos nessa revisão, sete apresentaram baixo risco de viés, e dois, risco de viés moderado. Devido a heterogeneidade clínica e metodológica entre os estudos primários incluídos a análise quantitativa (metánalise) não foi realizada. Em suma, dois estudos forneceram evidências sobre a disponibilização de recursos para higienização das mãos aos cuidadores acompanhantes como um fator que pode estar fortemente relacionado a adesão a prática, entretanto, disponibilidade de recursos isoladamente não garante a adesão. Evidências acerca da importância do planejamento de abordagens personalizadas e fornecimento de instruções claras e simplificadas, especificas a população de cuidadores acompanhantes foram identificadas em quatro estudos, visto que a compreensão das orientações constitui um importante fator de melhora na adesão a higienização das mãos. Por fim, todos os estudos incluídos nesta revisão sinalizam para o fato de que a união de diferentes fatores e de maneira constante obtém resultados melhores e mais duradouros.