Análise de conforto térmico em áreas abertas no município de Ourinhos - SP - Carfan, Ana Claudia (2011)
Uma das conseqüências do aumento da população urbana e da modificação da paisagem é a alteração do clima local, criando um clima típico denominado clima urbano. Entender o clima urbano e buscar soluções para amenizar a influência de áreas construídas no clima de uma cidade é de grande interesse para a melhoria na qualidade de vida. Os modelos microclimáticos podem ser de grande utilidade no planejamento de cidades. Estes podem fornecer diretrizes para o planejamento arquitetônico, altura de edifícios, disposição de ruas e localização de áreas verdes trazendo um aumento do conforto térmico e dispersão de poluentes. O município de Ourinhos-SP está localizado no Sudoeste do Estado de São Paulo e faz divisa com o Estado do Paraná. Possui um clima do tipo subtropical, com inverno seco e verão chuvoso. O objetivo deste trabalho é analisar o clima urbano e o conforto térmico no município de Ourinhos, tendo para isso o modelo tridimensional ENVI-met como ferramenta principal de simulação das variáveis meteorológicas. Esse modelo possibilita a análise da temperatura do ar, umidade relativa do ar, direção e velocidade do vento além dos índices de conforto térmico PMV (Predicted Mean Vote) e PPD (Predicted Percentage of Dissatisfied) tendo por base a configuração da cidade. Efetuaram-se simulações para três áreas no município de Ourinhos, sendo duas no interior da área urbana e uma área suburbana. As simulações ocorreram para os dias 10/06/2009, inverno na região e dia 15/02/2010, situação de verão. Para o ponto situado no centro da cidade realizou-se, além da situação real, três simulações distintas alterando a estrutura através do aumento da altura das edificações, através da retirada das edificações da quadra central e instalação de um parque com vegetação rasteira e árvores e por meio da rotação da planta baixa da área urbano denso de 76º, onde a avenida principal antes com orientação NNO/SSE passa a ter orientação L/O. Pode-se observar que o modelo simula com razoável precisão as temperaturas obtidas em comparação aquelas medidas nas estações e através do coeficiente de determinação obteve-se que estes são significativos. Estes estudos mostraram que existe uma forte correlação entre a parte física da cidade (ruas, edificações e vegetação) e o conforto térmico humano. A situação de conforto para o verão e inverno é bastante diferenciada. Na análise dos índices de conforto PMV e PPD, no inverno somente a área urbano permeável não apresentou nenhuma área dentro dos limites de conforto estipulado pela norma ISSO 7730. No verão, a área urbano denso para a situação real e com aumento das edificações e a área expansão urbana apresentaram reduzidas áreas de conforto. As demais áreas, tanto no inverno quanto no verão apresentaram-se desconfortáveis. As propostas de modificação feitas, neste trabalho, não foram suficientes para mitigar o desconforto térmico das áreas urbanas abertas.