O processo de internacionalização do desenvolvimento de produtos em empresas multinacionais brasileiras - Moura, Paulo Guilherme D'Albuquerque Silveira (2007)
Atualmente, o conhecimento, a técnica e a inovação tornaram-se fatores críticos para o desenvolvimento de vantagens competitivas. O fator tecnológico, com suas rápidas taxas de propagação e obsolescência, apresenta um desafio ímpar para a gestão de uma empresa. Nesse contexto, as empresas utilizam sua função de pesquisa e desenvolvimento (P&D) como forma de tomar conhecimento do ambiente tecnológico global, de suas mudanças e tendências, das inovações em desenvolvimento de produtos e dos impactos destas em relação ao seu negócio. Ao mesmo tempo, com a internacionalização, as empresas ficaram aptas a desenvolver, produzir e comercializar seus produtos em diferentes localidades, o que resultou em um aumento da complexidade gerencial. Assim, o desenvolvimento global de produtos passou a ser um fator-chave para o sucesso da estratégia organizacional, tornando-se imperativo coordenar os avanços tecnológicos globais com as necessidades dos mercados. Todas essas mudanças obrigaram as empresas multinacionais, inclusive as brasileiras, a ampliarem suas fronteiras tecnológicas de ação, pesquisando e desenvolvendo globalmente produtos e processos, tanto para um mercado mundial quanto para cada mercado local. Focando no processo de desenvolvimento de produtos, este trabalho estuda casos desse tipo de internacionalização em seis empresas multinacionais brasileiras. Os resultados mostraram que, em apenas dois caso, essa internacionalização do desenvolvimento de produto ocorreu por decisão da empresa. Em três outros, houve a internacionalização derivada de competências pré-existentes nas empresas, e, no último não houve internacionalização do desenvolvimento.