Superplasticidade em ligas de Sn-Cd - Spinelli, Dirceu (1972)
Estudos das condições de escoamento superplástico foram feitos em ligas de Sn-Cd projetadas por meio de tratamentos termomecânicos e recozimentos a várias temperaturas. Os resultados da dependência da tensão de escoamento e da sensibilidade à taxa de deformação com a taxa de deformação foram obtidos por meio de ensaios de tração isotérmicos com variações bruscas da velocidade de tração, feitos a várias temperaturas, tamanhos de grão diferentes e na gama de taxa de deformação de 10-3 a 10min -1. A tensão de escoamento e a sensibilidade à taxa de deformação mostraram-se fortemente dependentes da taxa de deformação e do tamanho de grão, enquanto que a sensibilidade máxima à taxa de deformaçio variou pouco com a temperatura.Para tamanho de grão constante, as variáveis foram relativamente insensíveis à composição da liga.As curvas log o vs log e são de forma sigmoidal, apresentando uma região de sensibilidade máxima a taxa de deformação, para taxas de deformação intermediárias que são inversamente proporcionais ao cubo do tamanho de grão. Nessa região, alongamentos totais da ordem de 1245%foram observados. Os fatores que influenciam na porcentagem do alongamento total foram investigados. Uma expressão relacionando o alongamento total com a sensibilidade a taxa de deformação e a geometria da amostra (d o /1 o ) foi proposta. Energias do processo de deformação foram calculadas por dois métodos e os valores obtidos foram bastante concordantes. Observou-se que as energias de ativação são praticamente independentes da tensão, sugerindo a existência de um único mecanismo de deformação operando. Das dependências das taxas de deformação com o tamanho de grã, com a tensão de escoamento e com a energia de ativação pode-se propor, na gama de temperatura estudada, a equação que fornece a taxa de deformação total. Desses resultados sugeriu-se o mecanismo responsável pela deformação na região superplástica. A tensões médias, o mecanismo de escorregamento de contornos de grão controlado pela taxa de fluência de deslocações dentro do grão, seria o processo responsável pelo comportamento superplástico. Testou-se esse mecanismo por meio de comparação entre os cálculos obtidos para as taxas de deformação totais aplicando o modelo e os result ados da taxa de deformação obtidos experimentalmente.