Ácaros (Acari) associados aos besouros coprófagos (Coleoptera: Scarabaeidae) - Rodrigues, Sérgio Roberto (2000)
Vários são os trabalhos na literatura internacional que relacionam os ácaros que aparecem associados aos besouros coprófagos, como os ácaros das famílias Macrochelidae, Parasitidae, Eviphididae, Uropodidae entre outras. Com o objetivo de se obter maiores informações sobre os ácaros no Brasil, realizou-se a coleta de besouros coprófagos em áreas de pastagem nos municípios de Piracicaba/SP, Aquidauana/MS e Capão do Leão/RS, para em seguida extrair os ácaros destes e montar lâminas para sua identificação. Na família Macrochelidae as espécies de ácaros encontradas foram Glyptholaspis confusa, Macrocheles merdarius, M. mammifer, M. subbadius, M. insignitus, M. roquensis, M. robustulus, além de quatro espécies do gênero Macrocheles não identificadas. Na família Scutacaridae as espécies encontradas foram Pygmodispus bicornutus, Scutacarus longitarsus e Scutacarus sp. Na família Pygmephoridae as espécies encontradas foram Elattoma sp1, Elattoma sp2, Bakerdania sp1, Bakerdania sp2, Elattosoma sp, Pediculaster sp near brasiliensis e Sicilipes sp. Na família Parasitidae as espécies encontradas foram Parasitus sp1, Parasitus sp2 e Parasitus sp3. Na família Acaridae a espécie encontrada foi Sancassania sp near chelone. Foram coletados ainda ácaros das famílias Uropodidae, Eviphididae, Laelapidae, Pachylaelapidae e Anoetidae (=Histiotomatidae). Vários são os locais onde os ácaros foram encontrados nos besouros coprófagos, como na base dos olhos compostos, antenas, na região gular, na membrana intersegmental entre o pterotórax e protórax, sob os élitros, nos pêlos das pernas e no abdome. Os ácaros encontrados aparecem associados aos besouros praticando forese.