Farinha de larva de inseto (Tenebrio molitor) na alimentação de frangos de corte: preferência alimentar, energia metabolizável e digestibilidade de aminoácidos - Nascimento Filho, Marcos Antonio (2020)
O uso de insetos como alimento é considerado uma alternativa promissora para a indústria animal por aliar alto valor nutritivo e propriedades nutracêuticas em um sistema sustentável de produção sob o ponto de vista econômico-ambiental. Considerando que as aves criadas soltas têm o hábito natural de consumir insetos, a introdução de ingredientes, como por exemplo a farinha de larva de tenébrio, na formulação de dietas pode contribuir para otimizar esta cadeia produtiva. Sendo assim, com o objetivo de caracterizar a composição nutricional e fornecer bases científicas para iniciar discussões da viabilidade do uso de insetos em dietas para animais no Brasil, este projeto de pesquisa investigou os efeitos do tenébrio, na forma de farinha, em rações para frangos de corte. O projeto realizou duas diferentes abordagens do uso da farinha de larva de tenébrio na alimentação de frangos: a) ensaio de preferência e consumo alimentar (experimento 1); e b) valor nutritivo da farinha de inseto (experimentos 2 e 3). O consumo e a preferência alimentar entre farinha de larva de tenébrio, milho, soja semi-integral extrusada e suplemento (minerais, vitaminas e aminoácidos) foram investigados a fim de verificar o interesse dos frangos de corte pela farinha de inseto e posteriormente nortear sua inclusão em dietas para aves de produção. Em seguida, foi determinada a composição nutricional e os valores de energia metabolizável e de aminoácidos digestíveis estandardizados da farinha de larva de tenébrio. No experimento 1, os frangos de corte apresentaram alta aceitabilidade pela farinha de inseto, consumindo em média 50% do total durante o período experimental. Foi observado um aumento gradual no consumo da farinha de tenébrio, que se estabilizou a partir do 11º dia do período experimental. No período de estabilização, a farinha de larva de tenébrio foi o ingrediente preferido pelos frangos, gerando uma melhora na conversão alimentar das aves. Nos experimentos 2 e 3, a composição nutricional da farinha de larva de tenébrio indica que este ingrediente alternativo é uma fonte rica em proteína bruta (500,0 g/kg), extrato etéreo (297,3 g/kg), e energia bruta (6.336 kcal/kg) com base na matéria natural. O valor de energia metabolizável aparente corrigida para o balanço determinado foi de 5.004 ± 121 kcal/kg na matéria seca e os coeficientes de digestibilidade ileal estandardizada de aminoácidos foram: Met, 0,87; Lys, 0,89; Thr, 0,82; Val, 0,86; Ile, 0,86; Arg, 0,92; Phe, 0,90; Leu, 0,88; His, 0,81. Os resultados deste projeto evidenciam o potencial nutricional e/ou nutracêutico da farinha de larva de tenébrio a ser explorado, sendo guia para a formulação adequada de dietas quando este ingrediente alternativo é incorporado a rações de aves.