Fatores associados à aquisição de Staphylococcus aureus resistentes à oxacilina (MRSA) em recém-nascidos de parto hospitalar - Garcia, Cilmara Polido (2014)
Na última década, Staphlylococcus aureus resistentes à meticilina não multidroga resistente (NM-MRSA) tem sido descrito como um importante agente de infecção de corrente sanguínea em nosso serviço. Este estudo de coorte prospectivo, realizado entre fevereiro de 2009 e janeiro de 2010 na unidade neonatal, avaliou 403 recém-nascidos (RN), suas 382 mães e 148 profissionais da área da saúde (PS). Duzentos e dezessete NB (54%), 187 mães (48%) e 87 PS (59%) foram colonizados por S. aureus (SA). A colonização por S. aureus resistente à meticilina (MRSA) foi maior entre RN (15%) do que entre mães (4.7%) e PS (3.4%). Embora a transmissão da mãe para seu RN tenha ocorrido, na maior parte dos casos, a mãe não foi a responsável pela colonização do RN. Houve dois padrões predominantes de polimorfismo do DNA por eletroforese em campo pulsado (PFGE) entre os RN, e algumas mães e PS foram colonizados por eles. Fatores estatisticamente associados com colonização por MRSA foram baixo nível de escolaridade materna (fator de risco - OR: 2.99; 95%CI: 1.10-8.07) e rinossinusite materna (fator protetor - OR: 0.33; 95%CI: 0.12-0.88). Entre os Rn que permaneceram hospitalizados mais do que 72 horas, o aleitamento materno foi protetor (OR: 0.22; 95%CI: 0.05-0.98). Todos os isolados foram NM-MRSA, portavam poucos fatores de virulência e Staphylococcal Cassete Chromossome mec (SCCmec) tipos IVa e IVd predominaram. Embora não tenham ocorrido casos de infecção, a transmissão nosocomial de MRSA claramente ocorreu na unidade neonatal e aponta para a necessidade de implementação de práticas de controle de infecção, como higienização das mãos para prevenção de infecção cruzada. Outras práticas de promoção à saúde, básicas, mas abrangentes, podem ser fundamentais, como educação e aleitamento materno