Dispersão de solos: estudo comparativo de tratamentos químicos empregados no preparo das amostras para análise mecânica - Freire, Octavio (1963)
Este trabalho foi realizado com a finalidade de comparar diversos tratamentos químicos e suas combinações, visando à escolha de métodos que assegurem suspensões altamente dispersas e estáveis para a análise mecânica. A bibliografia consultada refere-se especialmente ao preparo de amostras de solos das regiões temperadas, sendo restrito o número de trabalhos sobre a dispersão dos solos tropicais. Para os ensaios escolheram-se os horizontes superficiais de três solos geneticamente diferentes, designados por RANZANI et al (55) como Séries Monte Alegre, Ibitiruna e Monte Olimpo, que representam, respectivamente, os Grandes Grupos Latosol Vermelho-Amarelo, Podsólico Vermelho-Amarelo e Hidromórfico Húmico-Gleizado. Foi conduzido, para cada solo, um experimento com quatro repetições, subordinado ao seguinte delineamento; a - fatorial -2x3x3x5 - água oxigenada depois da subamostragem (presença ou ausência), ácidos (ácido clorídrico, oxálico e ausência de ácido), dispersantes (soda, mistura de Beale e hexametafosfato de sódio), dose de dispersante (cinco quantidades); b - fatorial 2x3x5 - ácidos (ácido clorídrico e ausência de ácido), dispersantes (soda, mistura de Beale, e hexametafosfato de sódio), doses de dispersante (cinco quantidades), aplicados em subamostras cuja matéria orgânica fora eliminada antes da subamostragem; c - inteiramente casualizado - doses de soda (cinco quantidades) aplicadas segundo o Método de Puri. Os melhores métodos de dispersante, considerando-se a eficiência dispersante e a simplicidade de operação, foram os seguintes: a para a Série Monte Alegre - pré-tratamento com água oxigenada e peptização com 4,0 a 20,0 ml de hexametafosfato de sódio; b para a Série Ibitiruna - pré-tratamento com água oxigenada e peptização com 5,0 a 20,0 ml de mistura dispersante; c - para a Série Monte Olimpo - pré-tratamento com água oxigena a e peptização com 7,0 a 20,0 ml de hidróxido de sódio. Não foi possível eleger um método de dispersão de aplicação geral, ficando a escolha das combinações mais eficientes na dependência da natureza do solo.