Histórias de mulheres: o envelhecimento sob a perspectiva de diferentes cursos de vida - Bassit, Ana Zahira (1999)
O campo do Envelhecimento foi caracterizado como sendo de investigação interdisciplinar, em função da diversidade de tendências teóricas e metodológicas existentes nos estudos que compõem esta área; como também quanto às naturezas biológica, social e psicológica de seu objeto de estudo. o conceito de curso de vida, proposto como conceito heurístico, nos permitiu verificar em que medida este permite ampliar nosso potencial de análise tanto dos problemas existentes em determinadas áreas do conhecimento, como também na delimitação e análise de novos problemas, especialmente na Saúde Pública; sendo que uma destas possibilidades parece ser a inclusão de novas histórias de vida. Objetivos: Apresentar um balanço teórico-metodológico da produção científica no campo do envelhecimento, especialmente em relação às perspectivas teóricas e metodológicas que empregam o conceito de curso de vida como recurso de análise. Caracterizar os eventos e processos relacionados às formas pelas quais as mulheres, nascidas entre os anos de 1926 e 1936, compreendem e vivenciam o seu próprio envelhecimento. Verificar em que termos os depoimentos dessas mulheres sugerem novas reflexões teóricas e metodológicas que, virtualmente, possam ampliar este campo do conhecimento. Metodologia: Entrevistamos 12 mulheres com idades entre 62 e 72 anos, que foram convidadas apresentar o desenrolar de suas vidas no período determinado, bem como as formas pelas quais concebem e vivenciam o seu próprio envelhecimento. Os depoimentos de vida foram analisadas a partir dos temas relacionados ao envelhecimento, como também de outros que emergiram do próprio texto. Resultados: O balanço teórico- metodológico apresentado nos permitiu verificsr como o estudo do curso de vida se desenvolveu como campo de investigação interdisciplinar. Nos depoimentos foi possível reconhecer os eventos que contribuíram para configurar o desenrolar da vida destas mulheres, bem como os que influenciaram a sua concepção e vivência do envelhecimento. Conclusões: O desenrolar da vida adulta destas mulheres foi pautado em valores como a sua família de origem, o trabalho, a constituição de suas próprias famílias, e filhos. Fato que contribuiu para que caracterizassem o envelhecimento como exclusão da vida normal, ou seja, exclusão dos valores que caracterizam a sua vida. No entanto, algumas destas mulheres, ao apresentarem uma visão mais positiva do envelhecimento, revelam os ganhos e as perdas deste processo como também, que se sentem felizes e satisfeitas com a velhice, entendida como um momento de suas vidas em que podem se dedicar mais a si mesmas. Nossos resultados apontam a compreensão do envelhecimento como um processo que faz parte de nossas existências, constituindo-se a velhice em um período que dá continuidade à nossa vida adulta e que pode ser vi venciada de uma forma satisfatória e prazerosa. Os depoimentos de vida desta pesquisa indicaram que a inclusão de novos depoimentos pode favorecer a emergência de novos problemas neste campo de investigação.