Inflamação intestinal em crianças com fibrose cística - Ferreira, Robertta Kelly Marques (2019)
A fibrose cística (FC) é uma doença autossômica recessiva, com acometimento de múltiplos órgãos e sistemas. Evidências de inflamação intestinal vêm sendo demonstradas nessa doença e a etiologia parece ser multifatorial. A calprotectina fecal (CLP) é um biomarcador de inflamação intestinal e os estudos vêm mostrando seu aumento em pacientes com FC. O objetivo do estudo foi comparar os valores de CLP entre crianças com fibrose cística e indivíduos saudáveis, avaliar se há diferença dos níveis desse marcador de acordo com a faixa etária ( 4 anos) e investigar a relação entre a CLP e as características clínicas dos pacientes com FC. Foi realizado um estudo transversal. Foram avaliadas 30 crianças com FC, detectadas pelo teste de triagem neonatal e 39 saudáveis, com médias de idade (DP) de 47,63 (27,60) e 43,64 (25,93) meses. A CLP foi determinada por um teste de ELISA. Para a comparação das médias dos valores de calprotectina entre os grupos FC e saudáveis e para avaliar associação entre a CLP e as características clínicas dos pacientes com FC, foram utilizados modelos de regressão linear, simples e múltiplos (ajustado por tipo de parto e dieta). A relação entre duas variáveis quantitativas foi avaliada pelo coeficiente de correlação de Spearman. O nível de significância foi de 5%. Houve uma correlação negativa entre os níveis de calprotectina fecal e a idade, tanto nos saudáveis como nos fibrocísticos. Observou-se uma ampla variabilidade dos valores de CLP nos pacientes com FC com idade <= 4 anos, com aumento significativo em relação aos saudáveis (p = 0,03). Nas crianças acima de 4 anos, não houve diferença da CLP entre os grupos (p = 0,74). Para os maiores de 4 anos, ao usar um ponto de corte de 50 mg/kg, notou-se elevação de CLP em 92,86% das crianças com FC e em 70,59% dos saudáveis (p = 0,18). Utilizando um ponto de corte de 100 mg/kg, observou-se aumento em 64,29% e 47,06%, respectivamente (p = 0,47). Nas crianças com FC, houve associação entre CLP e ocorrência de síndrome de pseudo-Bartter (p = 0,01). Não houve relação desse marcador com outras características presentes na FC como anemia hipoalbuminêmica (p = 0,24), insuficiência pancreática (p = 0,49), tipo de infecção respiratória por Pseudomonas aeruginosa (p = 0,19), estado nutricional (p = 0,12), uso de inibidor de bomba de prótons (p = 0,34), número de ciclos de antibióticos (p = 0,51) ou de hospitalizações durante a vida (0,17). Em conclusão, os níveis de calprotectina fecal nas crianças com FC se diferem das saudáveis, sugerindo alteração do ambiente intestinal desde os primeiros anos de vida. Há uma tendência à redução desse marcador com a progressão da idade.