Avaliação cefalométrica do comportamento dos padrões extremos de crescimento facial no tratamento da Classe II, 1ª divisão com extração de primeiros pré-molares e aparelho fixo associado à ancoragem extrabucal - Hassunuma, Cristina Yuka (2003)
O objetivo deste estudo cefalométrico foi avaliar e comparar a influência dos padrões extremos de crescimento facial anterior no tratamento da má oclusão de ¼ à ¾ de Classe II, 1ª divisão. O tratamento ortodôntico compôs-se similar a toda amostra com a extração de quatro primeiros prémolares e o aparelho fixo; porém, diferenciou-se quanto à ancoragem extrabucal, sendo utilizada a tração cervical para jovens com padrão predominantemente horizontal e a tração cérvico-occipital para jovens com padrão predominantemente vertical. O grupo composto pelo aparelho cervical consistiu de 30 jovens (15 masculino e 15 feminino) e o grupo composto por aparelho cérvico-occipital de 30 jovens (15 masculino e 15 feminino). O tempo médio da mecanoterapia total equivaleu-se à 2,51 anos, sendo que a idade média inicial correspondeu-se a 13,02 anos e a final de 15,53 anos. Avaliou-se e comparou-se os resultados de acordo com o teste t" de Student pareado e não-pareado. Os resultados demonstraram que a extração dos pré-molares não interferiu na dimensão vertical e as mudanças nos valores dos ângulos FMA e SN.GoGn não se apresentaram estatisticamente significantes; porém, as maiores alterações referentes às medidas NAP e a relação maxilomandibular apresentaram resultados estatisticamente significantes entre os grupos.