Papel patogenético do estresse na lesão do miocárdio induzida experimentalmente pelo empeçonhamento de abelhas africanizadas em ratos Wistar: histomorfometria da lesão - Busollo, Adriana Cristina (1998)
O presente trabalho estuda o papel patogenético do estresse potencializando lesão cardíaca induzida pelo empeçonhamento experimental por abelhas africanizadas em ratos Wistar, através da histomorfometria da lesão. A análise histológica dos grupos empeçonhados com e sem estresse demonstrou uma lesão semelhante ao infarto do miocárdio acometendo ora focos pequenos, ora grandes áreas do miocárdio ventricular esquerdo, apresentando perda da capacidade tintorial do tecido cardíaco, às vezes com homogeneização do citoplasma e da fibra muscular, desaparecimento nuclear, acompanhado por infiltrado inflamatório constituído predominantemente por leucócitos mononucleares e poucos leucócitos polimorfonucleares, permeando as áreas de lesão. Os focos de necrose mostraram-se com características da miocitólise coagulativa. A análise morfométrica mostrou que os grupos empeçonhados com estresse, apresentaram uma área de necrose significativamente maior que àquela dos grupos empeçonhados sem estresse. Este trabalho mostra que o estresse potencializa a lesão cardíaca induzida pelo empeçonhamento experimental por abelhas africanizadas em ratos Wistar. Discute-se o mecanismo que levou à esta potencialização.