Documentação em museus e objeto-documento: sobre noções e práticas - Monteiro, Juliana (2014)
A presente pesquisa teve por objetivo geral analisar os usos dos termos documentação, documento e objeto no contexto da área de museus. Tal contexto foi caracterizado em dois universos: o teórico, da literatura selecionada de caráter teórico da Documentação, Ciência da Informação e a Museologia, e o prático, composto por duas normas da área de museus. Os objetivos de trabalhar com estes dois universos foram mapear, caracterizar e problematizar ideias, tensões e aproximações entre os universos da teoria e da prática, sem a pretensão de se chegar a uma definição unívoca dos mesmos. Para alcançar tais objetivos, optou-se por uma metodologia exploratória, descritiva, comparativa e que se valeu de elementos de pesquisa histórica. No que se refere aos procedimentos, se realizou essencialmente levantamento bibliográfico e uso de ficha de coleta terminológica para o termo documentação - apenas para sistematizar significados e não para propor uma definição unívoca. A comparação entre os usos dos termos estudados apresentam polissemia e certa ambiguidade e, no que se refere particularmente ao termo documentação, ainda há um discurso que reitera a ideia de sua vinculação com a questão do controle das coleções. Os resultados desta investigação reforçam que a diversidade de significados influencia fortemente o que se realiza na prática profissional. Além disso, os usos consolidam diferentes tradições e formas de se conceber documentação e objetos-documentos nos museus - o que deve ser cada vez mais pesquisado para reforçar laços e rever conceitos e procedimentos. Por último, vale destacar que o propósito deste trabalho foi de explorar as diferenças terminológicas, tão inerentes ao universo dos museus, e colocar questões de como operar com elas e a partir delas.