Levantamento das condições visuais de uma população urbana - Ajub, Valéria Maria Rezeck (1985)
A prevenção das perdas visuais deveria receber especial atenção da sociedade como um todo e dos oftalmologistas, em particular. O conhecimento das causas reais e da distribuição geográfica dos diferentes tipos de perdas visuais é de fundamental importância. Acreditamos que a melhor maneira de investigar essas causas é detectar os deficientes visuais nos locais onde eles vivem. A metodologia utilizada no presente estudo, realizado na zona urbana de Cássia dos Coqueiros (estado de São Paulo) foi a realização de atendimento oftalmológico em nível primário de todas as pessoas presentes nos domicílios no momento de visita realizada pela autora, que informou de sua disponibilidade para atender os ausentes que tivessem problemas oftalmológicos (em horários divulgados por agentes de saúde). Estes e os triados como positivos receberam atendimento em nível secundário (realizado pela autora e por dois médicos residentes Oftalmologia). O número de pessoas que recebeu atendimento primário foi de 452 (76,87%) e das que receberam atendimento secundário, 118. Os resultados obtidos localizaram a população estudada entre as mais privilegiadas quanto ao \"nível de assistência médica estendida a toda a população\", segundo critérios da Organização Mundial da Saúde. O atendimento em nível primário durante a visita domiciliária diminuiu o número de falsos positivos e eliminou os falsos negativos (presentes), mas somente foi possível porque todas as visitas foram feitas por um único entrevistador, a autora.