Desenvolvimento e caracterização de nanodispersão de fase líquido-cristalina como sistema carreador multifuncional de siRNA TNF-α e triptolida no tratamento tópico da psoríase - Silvestrini, Ana Vitória Pupo (2021)
A psoríase é uma doença inflamatória crônica, que pode acometer a pele, unhas, mucosas e articulações. A sua ocorrência esta associada à uma complexa interação entre fatores genéticos, metabólicos, imunológicos e ambientais. O tratamento convencional é baseado na sua gravidade, sendo recomendado o uso de imunossupressores, foto- ou quimiofototerapia e imunobiológicos. No entanto, a terapia a longo prazo é limitada. Neste contexto, a busca de novos agentes terapêuticos é alvo constante de pesquisas e necessária para melhorar as condições clínicas dos pacientes. Desta forma, foi proposto a entrega combinada de dois agentes farmacológicos, triptolida e small interfering RNA (siRNA) com alvo o TNF-α, veiculados por nanodispersões líquido-cristalinas (NLCs), que são sistemas que apresentam características vantajosas para a aplicação tópica de fármacos, devido a sua arquitetura ordenada, biocompatibilidade com membranas biológicas, e são passíveis de modificações químicas e físicas, permitindo maior multifuncionalidade. Neste sentido, as NLCs foram produzidas e caracterizadas quanto às suas propriedades físicas, químicas e funcionais in vitro. A modificação com poli-(alilamina hidroclorada) (PAH), agente catiônico, forneceu carga residual positiva ao sistema, permitindo maior interação eletrostática com o siRNA. As partículas apresentaram tamanho hidrodinâmico médio ≤160 nm, índice de polidispersão ≤0,2 e uma eficiência de encapsulação ≥90%. A presença do PAH, triptolida ou siRNA não alteraram a mesoestrutura líquido-cristalina hexagonal. As NLCs apresentaram estabilidade física e química por pelo menos 90 dias armazenadas a 25 ºC. Estudos cinéticos mostraram que as NLCs apresentam maior retenção na região da epiderme e derme viável, com uma maior entrega das moléculas ativas quando foi aplicado um hidrogel de hidroxietilcelulose contendo as NLCs. Dados reológicos mostraram que o aumento da viscosidade da formulação melhorou as características pseudoplásticas e o perfil de textura. In vitro, a presença do PAH e da triptolida conferiram toxicidade às NLCs, ainda que, os efeitos tóxicos da triptolida foram atenuados com a encapsulação ao sistema. A rápida internalização celular, com taxas acima de 80% em 6 h de tratamento, foi atribuída aos mecanismos de endocitose mediada por caveolina e macropinocitose. Durante o tráfico intracelular, foi observado uma diminuição da localização endo-lisossomal das NLCs após 6 h, resultando em escape endossomal e liberação efetiva de seu conteúdo. Em cultura de monócitos primários humanos a co-entrega de triptolida e siRNA-TNF pelas NLCs mostrou atenuar a produção de TNF-α, IL-1β, IL-6 e TGF-β1, após tratamento concomitante ou com prévia exposição ao lipopolissacarídeo. Face aos resultados obtidos, pode-se concluir que as NLCs multifuncionais desenvolvidas é uma estratégia relevante para a administração tópica desses agentes para o tratamento da psoríase e outras condições cutâneas de ordem inflamatória ou autoimune.