Flora da Cadeia do Espinhaço:Zephyranthes Herb. & Habranthus Herb. (Amaryllidaceae). - Oliveira, Renata Souza de (2006)
Habranthus Herb. (Amaryllidaceae) é caracterizado pelas brácteas da inflorescência fundidas formando um tubo e flores zigomorfas. O gênero se distribui na América do Sul, México e sudoeste dos Estados Unidos. Este trabalho teve por objetivos levantar as espécies de Habranthus (Amaryllidaceae) ocorrentes na Cadeia do Espinhaço (Minas Gerais e Bahia), bem como elucidar sua delimitação taxonômica por meio de análise morfológica. O gênero está representado na região por 8 espécies: H. bahiensis Ravenna (endêmica de Morro do Chapéu BA), H. datensis Ravenna (distribuída desde a Serra do Cipó até região de Diamantina - MG), H. cf. gracilifolius Herb. (ocorrente na região de Corinto MG), H. irwinianus Ravenna (em serras próximas a Belo Horizonte, Serra da Canastra e Ibitipoca MG), H. itaobinus Ravenna (no norte de Minas Gerais e região Nordeste), H. sylvaticus (Mart ex Schult) Herb. (na região Nordeste), H. botumirensis R. S. Oliveira & P. T. Sano (endêmico de Botumirim MG) H. lucidus R. S. Oliveira & P. T. Sano (endêmica de Rio de Contas BA). Habranthus botumirensis e H. lucidus constituem espécies novas para a ciência e foi proposta a sinonímização de H. duarteanus em H. irwinianus. O trabalho apresenta chave para as espécies, descrições, ilustrações, comentários e distribuição geográfica. São apresentadas análises na morfologia de bulbo, anatomia de folha, escapo e raiz, dados de morfologia floral, além do provimento de box-plots e análise de ordenação (PCA) com dados morfométricos. O número de ramos no bulbo, ornamentação da cutícula foliar, distribuição dos estômatos, formato das tépalas, e de seus ápices, características do paraperigônio, posição dos filetes e coloração da flor foram os principais caracteres que auxiliaram na distinção de grupos e/ou espécies. A análise com dados morfométricos colaborou na distinção das maiores espécies e auxiliou na separação das populações de H. irwinianus.