As dimensões de influência dos conselheiros de administração na governança da inovação das organizações - Carneiro, Bibiana (2024)
O ambiente de negócios demanda que as organizações sejam inovadoras para se manterem competitivas e relevantes dentro de um ambiente dinâmico em constante evolução. A governança da inovação está relacionada a um sistema que engloba estruturas, processos e práticas que uma organização estabelece para direcionar a estratégia, alocar recursos, e supervisionar suas atividades de inovação, onde os conselheiros podem influenciar esse sistema para torná-las mais competitivas através da inovação. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi entender, pela perspectiva dos conselheiros de administração, como esse órgão colegiado influencia a inovação em empresas brasileiras reconhecidas por sua capacidade inovadora, atuando através dos mecanismos de governança da inovação. Nesta dissertação, exploramos como a governança da inovação pode ser transformada em um motor para a criação de valor e vantagem competitiva, sobretudo quando os conselheiros de administração atuam de forma proativa. Neste contexto, baseada em uma extensa análise bibliográfica, enriquecida de uma pesquisa qualitativa e exploratória a partir das entrevistas com 20 conselheiros de empresas premiadas por suas inovações nos últimos 3 anos, este estudo lança luz sobre a influência dos conselheiros neste processo de inovação bem-sucedida. Adicionalmente, este estudo identifica e organiza as três dimensões de influência do conselheiro, essenciais para transformar a governança da inovação nas organizações: estratégia, recursos e supervisão. Com uma série de perguntas-chave, o modelo proposto oferece um caminho prático e inspirador para alcançar um novo nível de competitividade e resiliência. Mais do que um guia teórico, esta dissertação é um convite à ação, mostrando como a governança da inovação pode pavimentar o futuro das organizações que desejam prosperar em um mercado em constante transformação. Destaca-se também, o papel dos fundadores na cultura de inovação, a importância dos colaboradores com seu potencial criativo e intraempreendedor, a presença de conselheiros com foco em inovação, visão estratégica do curto e longo prazo e riscos estratégicos assumidos em colegiado.