As interações de poder e o discurso argumentativo no processo judicial : uma análise aplicada e interdisciplinar sob a égide da pragmática jurídica - Folster, Lucas Barbosa (2020)
Esta dissertação se volta ao estudo do processo judicial a partir da perspectiva pragmática, centrando sua análise sobre o poder e a argumentação com referência à metodologia interdisciplinar. Poder é entendido como interação, que se constitui discursivamente para controle, se afastando de uma concepção substantiva apropriável. A argumentação é o mecanismo linguístico pelo qual esse poder se constitui no âmbito processual, sendo suas bases clássicas fundamentais para o sucesso de seus objetivos de persuasão. Na confluência desses dois elementos (poder e argumentação), surge a efetivação legítima dos comandos judiciais, que no manejo de regras e princípios, garantem a segurança jurídica do ordenamento e a estabilidade do sistema. Essas reflexões serão tão mais valiosas quão mais forem confrontadas com perspectivas outras que não apenas a jurídico-normativa, de tal modo que a confrontação interdisciplinar é figura central no desenvolvimento da teoria. A aplicação, portanto, num caso prático, e principalmente na peça teatral Medida por Medida (do autor William Shakespeare) darão concretude e criticidade a esses termos teóricos, mostrando como o estudo jurídico se faz cada vez mais pertinente aos estudos sensíveis da realidade e das artes