Análise da expressão diferencial entre merozoítos e esporozoítos de Eimeria tenella empregando a técnica de LongSAGE. - Dias, Jeniffer Novaes Gonçalves (2009)
Eimeria tenella é umas das principais espécies que causam a coccidiose aviária. Para se estudar o perfil de expressão gênico quantitativo em estágios infectantes bibliotecas de LongSAGE foram geradas a partir de merozoítos e esporozoítos. Mais de 35.000 tags foram obtidas, das quais, 9.516 eram únicas. Para a identificação e anotação de genes diferencialmente expressos, as tags foram extraídas, contadas e analisadas estatisticamente por um pacote desenvolvido pelo nosso grupo, SAGE Analysis. Um total de 197 seqüências foram reconstruídas e anotadas automaticamente. Foi observado uma expressão estágio-específica e perfil transcricional distinto entre os estágios. Em merozoítos, foram encontradas proteínas envolvidas na tradução e manutenção da conformação protéica e em esporozoítos, os resultados positivos foram relacionados à cromatina, transporte e atividade catalítica. Para validação da técnica, a expressão diferencial de um pequeno conjunto de genes foi quantificada por RT-qPCR. Os resultados demonstraram uma boa correlação entre estas duas plataformas.