Nómos, phýsis e democracia ateniense: o embate pelo sentido na obra História da Guerra do Peloponeso - Correia, João Pedro Argondizo (2020)
Esta dissertação se dedica a investigar os temas da democracia ateniense e do debate entre nómos e phýsis nas formas pelas quais aparecem ao longo da obra História da Guerra do Peloponeso, de Tucídides. Para tanto, realizamos a análise de uma série de episódios representativos, nos quais esses temas transparecem e/ou são debatidos, sempre levando em consideração o estado de desenvolvimento dessas ideias à época. Havendo constatado a multiplicidade discursiva presente na obra e partindo do argumento de que é pelos discursos que se busca atribuir sentido aos acontecimentos, encaramos os temas propostos enquanto formas de interpretação do mundo, constantemente tensionadas entre si e irresolutas. Ademais, tanto o nómos quanto o lógos democrático representam construções humanas em confronto com a natureza e a realidade material. Logo, o embate pelo sentido manifesta-se também enquanto tentativa perene de construção e manutenção da ordem, contrastadas na narrativa à desafiadora condição de guerra e pelas recorrentes pressões de ruptura do tecido social. Argumentamos, afinal, que o texto de Tucídides possibilita e incentiva a reflexão sobre a política enquanto fenômeno mais interacional e discursivo, para o qual não existem respostas prontas ou modelos infalíveis, e o faz justamente ao expor tanto seus personagens quanto ele próprio imersos no embate interpretativo.