"Crescimento e estado nutricional de pré-escolares de creches filantrópicas de Santo André: a transição epidemiológica nutricional no Município" - Schoeps, Denise de Oliveira (2005)
Estudo transversal do universo de pré-escolares (1544) de creches filantrópicas de Santo André, SP, Brasil, para estimar por antropometria seu crescimento e estado nutricional. Observou-se que o crescimento alcançado no conjunto está acima do referencial CDC/NCHS. Não se encontrou desnutrição, mas sim sobrepeso e obesidade, respectivamente em 16,8 e 10,8% das crianças, com tendência crescente com a idade. Entre os fatores de risco para esta condição encontrou-se o sexo feminino e o peso de nascimento mais elevado. Estes resultados apontam para a presença de uma etapa adiantada de transição epidemiólogica nutricional inclusive na população de pré-escolares de baixa renda deste Município