Caracterização molecular de cistos de Giardia spp. e de oocistos de Cryptosporidium spp. recuperados de amostras de água de reúso - Kuchkarian, Bruno (2021)
O aumento da demanda de recursos hídricos causado pelo crescimento da população mundial, pela necessidade de produção de alimentos e utilização na indústria é uma realidade. Como enfrentamento a este cenário de segurança hídrica, existe uma crescente tendência mundial de uso de águas recicladas para fins que demandam águas de menor qualidade, poupando assim recursos hídricos e o meio ambiente. O presente estudo teve como objetivo identificar as espécies Cryptosporidium parvum, Cryptosporidium hominis, Cryptosporidium meleagridis e Giardia duodenalis (em seus assemblages A e B) nas águas de reúso provenientes das duas ETEs localizadas na cidade de São Paulo. Para a identificação das espécies Cryptosporidium parvum, Cryptosporidium meleagridis e Cryptosporidium hominis foram realizadas análise por regiões do gene 18S rRNA, com os primers descritos por ARAUJO (2018), onde foram detectadas em 5,76% (3/52) das amostras de água de reúso analisadas pelo método real-time PCR (qPCR). A espécie Giardia duodenalis foi identificada através de um fragmento do gene Gdh, com os primers descritos por (CACCIO et al, 2008) e foi detectada em 11,53% (6/52) das amostras de água de reúso analisadas. Após a identificação das amostras via qPCR, foi realizado o nested PCR para que os fragmentos de DNA identificados pudessem ser sequenciados, onde confirmamos a presença das espécies de Cryptosporidium spp. anteriormente citadas, porém as amostras de Giardia spp. não apresentaram resultados positivos no sequenciamento, não sendo possível a identificação dos assemblages. Este trabalho subsidia, com dados de presença de Giardia spp. e Cryptosporidium spp. nas águas de reúso produzida por duas ETEs da cidade de São Paulo, a elaboração de uma regulamentação adequada para o uso deste recurso em ambiente urbano com o intuito de se proteger a saúde da população exposta, em especial das populações mais vulneráveis e de se reduzir o risco de infecção pelo contato ocupacional.