Extratos vegetais como alternativas aos antimicrobianos promotores do crescimento de leitões recém-desmamados - Costa, Leandro Batista (2006)
O uso de antimicrobianos como promotores do crescimento na alimentação animal tem proporcionado uma melhora considerável no desempenho animal. Porém, seu uso vem sendo proibido em diversos países e, face a esta restrição, tem-se buscado alternativas aos antimicrobianos promotores do crescimento. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar extratos vegetais como alternativas aos antimicrobianos promotores do crescimento de leitões recémdesmamados, por meio do desempenho e da morfometria de órgãos dos animais. Um experimento em blocos casualizados, com 35 dias de duração, foi realizado para testar cinco tratamentos: controle - ração basal; antimicrobiano - basal com colistina + tiamutin (75 ppm de cada); extrato de cravo (Ec) - basal com 420 ppm de extrato vegetal (210 ppm de óleo essencial de cravo + 210 ppm do princípio ativo eugenol); extrato de orégano (Eo) - basal com 420 ppm de extrato vegetal (210 ppm de óleo essencial de orégano + 210 ppm do princípio ativo carvacrol) e extrato de cravo + orégano (E c+ Eo) - basal com 420 ppm de extrato vegetal (105 ppm de óleo essencial de cravo + 105 ppm de eugenol e 105 ppm de óleo essencial de orégano + 105 ppm de carvacrol), sendo todos os extratos vegetais encapsulados. Para o desempenho, foram utilizados 80 leitões, com idade média em torno de 24 dias e peso inicial de 7,19 ± 1,55, oito repetições por tratamento e dois animais por unidade experimental. Ao final do período experimental, um animal de cada baia, dos quatro primeiros blocos, foi abatido para morfometria de órgãos. Foram testados contrastes específicos de importância prática. No período de 1 a 14 dias, animais do tratamento antimicrobiano apresentaram melhor conversão alimentar (CA) que a média dos animais dos tratamentos com extratos (P=0,02), enquanto que animais do tratamento Ec apresentaram melhor CA que os do tratamento Eo (P=0,03). No período total, os animais do tratamento antimicrobiano apresentaram maior peso aos 35 dias (P35) (P=0,05) e ganho diário de peso (GDP) (P=0,06) que a média dos animais dos tratamentos com extratos. Os animais do tratamento Ec + Eo apresentaram maior P35 (P=0,02) e GDP (P=0,02) em relação à média dos animais dos outros tratamentos com extratos. Para a morfometria de órgãos os antimicrobianos proporcionaram maior peso relativo dos rins (P=0,01) em relação aos outros tratamentos de extratos. De modo geral, os antimicrobianos proporcionaram os melhores desempenhos de leitões em fase de creche. Quanto aos extratos vegetais, a combinação de Ec + Eo acarretou um desempenho muito próximo àquele obtido com os antimicrobianos, demonstrando ser uma alternativa promissora como promotor do crescimento de leitões recém-desmamados.