Justiça restaurativa e impactos no ambiente escolar: evidências do Programa Caxias da Paz - Lucas, Rafael Carijó Vellozo (2022)
As diversas formas de manifestação da violência no contexto escolar são uma fonte de grande preocupação para membros das comunidades escolares e gestores públicos. A aplicação de instrumentos da Justiça Restaurativa nas escolas tem crescido em diversos países, com o objetivo de apresentar uma abordagem não-retributiva para a resolução de conflitos e prevenir as ocorrências de violência. Este trabalho apresenta uma avaliação de impacto do programa restaurativo Caxias da Paz sobre a percepção da violência por parte de docentes e diretores das escolas do município de Caxias do Sul entre 2013 e 2017. As estimativas geradas pelo modelo matched difference-in-differences indicam ausência de efeito estatisticamente significativo do programa sobre a percepção de violência escolar de diretores e professores, capturadas por meio de variáveis e indicadores sintéticos construídos a partir de dados da Prova Brasil.