Autoanticorpos órgão-específicos e sistêmicos em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil e dermatomiosite juvenil - Aikawa, Nádia Emi (2011)
Objetivo: Ao nosso conhecimento, não há estudos na literatura avaliando simultaneamente um grande número de autoanticorpos órgãoespecíficos, bem como a prevalência de doenças autoimunes órgãoespecíficas em populações com lúpus eritematoso sistêmico juvenil (LESJ) e dermatomiosite juvenil (DMJ). Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar autoanticorpos e doenças autoimunes órgão-específicas em pacientes com LESJ e DMJ. Métodos: Quarenta e um pacientes com LESJ e 41 com DMJ foram investigados para os autoanticorpos séricos associados com hepatite autoimune, cirrose biliar primária, diabetes melito tipo 1 (DM1), tireoidite autoimune, gastrite autoimune e doença celíaca. Pacientes com positividade para anticorpos órgão-específicos foram avaliados para a presença das respectivas doenças autoimunes órgão-específicas. Resultados: A média de idade ao diagnóstico foi significativamente maior em pacientes com LESJ em comparação com DMJ (10,3 ± 3,4 vs. 7,3 ± 3,1 anos, p=0,0001), enquanto a média de duração da doença foi similar em ambos os grupos (p=0,92). As freqüências de autoanticorpos órgão-específicos foram semelhantes nos pacientes com LESJ e DMJ (p>0,05). Notavelmente, uma alta prevalência de autoanticorpos relacionados a tireoidite autoimune e DM1 e foi observada em ambos os grupos (20% vs. 15%, p=0,77 e 24% vs. 15%, p=0,41, respectivamente). A elevada freqüência de fator antinúcleo - FAN (93% vs. 59%, p=0,0006), anti-DNA (61% vs. 2%, p<0,0001), anti-Ro (35% vs. 0%, p<0,0001 ), anti-Sm (p=0,01), anti-RNP (p=0,02), anti-La (p=0,03) e aCL IgG (p=0,001) foram observadas em pacientes com LESJ em comparação com DMJ. Doenças autoimunes órgão-específicas foram evidenciadas apenas em pacientes com LESJ (24% vs. 0%, p=0,13). Dois pacientes com LESJ apresentavam DM1 associada com tireoidite de Hashimoto e um terceiro paciente apresentava tireoidite subclínica. Outro paciente com LESJ preenchia diagnóstico de doença celíaca com base em anemia por deficiência de ferro, a presença de anticorpo anti-endomísio, biópsia duodenal compatível com doença celíaca e resposta a dieta livre de glúten. Conclusão: Doenças órgão-específicas foram observadas apenas em pacientes com LESJ e exigiram tratamento específico. A presença destes anticorpos sugere a avaliação de doenças órgão-específicas e um acompanhamento rigoroso destes pacientes