Intemperismo químico no processo de esculturação do relevo no embasamento cristalino em São Luiz do Paraitinga-SP: ensaios técnico-científicos - Balbino, Marcelo de Almeida (2024)
As contribuições da concepção climática nos estudos geomorfológicos trouxeram importantes direcionamentos na evolução da dinâmica do relevo, dos quais eram reforçados a partir de influências advindas das teorias da etchplanação e aplainamento climático. Neste sentido, pesquisas no meio tropical úmido passaram a focar na relação entre pacotes de alteração, água e calor, buscando interpretar a formação de grandes mantos alterados, especialmente no Planalto Atlântico brasileiro, passando deste modo a considerar ainda mais os efeitos sobre rebaixamentos por erosão geoquímica, sendo estes fatores muito relevantes para a compreensão da relação entre aspectos litológicos e feições geomorfológicas e pedológicas no Planalto Atlântico. Deste modo, a presente pesquisa investigou metodologicamente a importância dos processos químicos no rebaixamento do relevo, focando na área de São Luiz do Paraitinga. Integrando dados de campo, como descrições morfológicas de solos, e análises laboratoriais, incluindo análises de densidade aparente, granulometria, químicas de rotina e mineralógicas, foram feitas interpretações significativas sobre a dinâmica do relevo no local. Compararam-se solos originados de granito e migmatito, com especial atenção aos horizontes C e B. Análises físicas indicaram variações de densidade entre esses horizontes, com maior intemperismo em áreas metamórficas. Análises granulométricas mostraram diferenças texturais entre solos graníticos e migmatíticos, influenciadas pela mineralogia subjacente. O pH variou entre 4,4 e 6,0, com acidez generalizada. Índices Ki/Kr indicaram intemperismo avançado, especialmente nos horizontes superficiais. Os dados sugerem que a geoquímica tem um papel crucial no rebaixamento do relevo, evidenciado pela transformação de minerais primários em argilas e óxidos. Análises mineralógicas identificaram a predominância de caulinita, especialmente na área dos solos oriundos de migmatitos, reforçando o papel do intemperismo químico nesta localidade. Por sua vez, os solos oriundos de rocha granítica demonstraram resistência mineral, apresentando menor formação de argilas secundárias. As diferenças nas características litológicas evidenciam intensidades distintas dos processos de intemperismo nos solos estudados. A presença de minerais secundários, como caulinita, hematita e gibbsita, indicou processos de hidrólise, oxidação e lixiviação. Sugere-se ainda um processo de monossialitização mais avançado nos solos oriundos do migmatito. Portanto, a interação entre processos tectônicos e de intemperismo na evolução do relevo do Planalto Atlântico é complexa, exigindo abordagens multidisciplinares na compreensão dos processos pedogenéticos e geomorfológicos na região