Oxidação eletroquímica de etanol em eletrodos de platina particulados: estudo dos efeitos de tamanho de partícula e rugosidade superficial do catalisador na seletividade da reação - Gomes, Janaina Fernandes (2003)
Neste trabalho foram investigados os efeitos do tamanho de partícula e da rugosidade superficial na reação de eletro-oxidação de etanol 1 M em eletrodos de platina monoparticulada, utilizando o sistema on-line DEMS para identificação dos produtos da reação. No estudo do efeito do tamanho de partícula, foram utilizados eletrodos de C/Pt com tamanhos médios de 2,5; 3,2; 8,8 e 25 nm. Observou-se que as partículas de 8,8 nm apresentaram a melhor seletividade para a formação de CO2 em comparação com o acetaldeído; entretanto, as partículas de 25 nm exibiram as maiores correntes eletroquímicas. No estudo do efeito da rugosidade superficial, foram utilizados eletrodos de platina depositada por sputtering, platina eletrodepositada e nanopartículas de platina com tamanhos médios de 6 e 11 nm, depositadas sobre substrato de ouro. Verificou-se que o eletrodo de nanopartículas de platina de 11 nm apresentou a melhor seletividade para a formação de CO2 em comparação com o acetaldeído; contudo, o eletrodo de platina depositada por sputtering apresentou as correntes eletroquímicas mais elevadas. Os resultados são discutidos em termos da cinética das diferentes rotas paralelas da reação.