Estrutura de gerenciamento de manutenção para a gestão de ativos físicos. - Silva, Renan Favarão da (2022)
A disciplina contemporânea de gestão de ativos tem se destacado como um campo atuante de interesse nos últimos anos. Por meio dela, coordenam-se as atividades de uma organização para obter valor a partir de seus ativos. No entanto, por ser essencialmente multidisciplinar e complexa, a gestão de ativos ainda tem sido pouco explorada. Ademais, as diretrizes para o alinhamento de processos da organização com a gestão de ativos especificam o que precisa ser feito, mas não como fazê-lo. Em se tratando de ativos físicos, a manutenção representa um estágio do ciclo de vida de grandes impactos para o alcance dos objetivos organizacionais. Evidências mostram que uma manutenção deficiente pode resultar em falhas nos processos que podem colocar as pessoas em risco, acarretar perda de receitas e inviabilizar as operações. Nesse contexto, esta pesquisa visa elaborar uma proposta de estrutura de gerenciamento de manutenção para a gestão de ativos físicos. Para tal, foram realizadas duas revisões integrativas da literatura a fim de embasar as considerações para a modelagem da estrutura proposta. Utilizou-se a abordagem da modelagem de processos seguindo as especificações da linguagem gráfica padronizada BPMN (Business Process Model and Notation). Na sequência, discutiu-se a aplicabilidade da estrutura proposta por meio de um estudo de caso que considerou o contexto operacional real de uma usina hidrelétrica. Logo, a partir dos resultados obtidos, espera-se contribuir com os profissionais e pesquisadores de manutenção na compreensão e na difusão de uma proposta de estrutura de gerenciamento de manutenção que esteja alinhada com as diretrizes internacionais da gestão de ativos. Além disso, essa pesquisa preenche uma lacuna na literatura de manutenção visto que aborda a disciplina de gestão de ativos, assim como a série ISO 55000, em profundidade no contexto do gerenciamento de manutenção.