Análise dos genes STAP1, APOE, ABCG5 e ABCG8 em pacientes hipercolesterolêmicos com diagnóstico molecular negativo para os genes LDLR, APOB e PCSK9 - Tada, Mauricio Teruo (2022)
Introdução: A Hipercolesterolemia Familiar (HF) é uma doença autossômica dominante que resulta no aumento da concentração do colesterol total e LDL colesterol no plasma, aumentando o risco do desenvolvimento de doença cardiovascular em idade precoce. O diagnóstico de HF pode ser feito tanto de forma clínica quanto de forma genética. No diagnóstico genético, classicamente são sequenciados três genes: LDLR, APOB e PCSK9. Entretanto, uma parcela dos pacientes sequenciados não possui uma causa genética identificada, podendo ser pela presença de outros genes que ainda não estão associados à HF, pela presença da hipercolesterolemia poligênica, assim como pela presença de fenocópias, como a Sitosterolemia (STSL). A STSL é uma doença autossômica recessiva causada pela disfunção dos transportadores ABCG5/8, o que resulta no acúmulo de fitosteróis na corrente sanguínea, podendo levar a hipercolesterolemia, que pode ser acompanhada pela presença de xantomas, assim como na HF. O presente estudo tem como objetivo caracterizar a prevalência e características clínicas da HF e da STSL através da análise dos genes APOE, STAP1, ABCG5 e ABCG8 em uma coorte hipercolesterolêmica participantes de um Programa Genético de Rastreamento em Cascata de Hipercolesterolemia Familiar. Métodos: Foram incluídos 505 casos-índice (CIs) para a análise de variantes raras no gene APOE e 265 CIs para a análise dos genes APOE e STAP1 para HF e os genes ABCG5/8 para investigação de STSL. Resultados: Foram identificados 10 CIs portadores de alterações de significância incerta (VUS) para HF, sendo 7 no gene APOE e 3 no gene STAP1. A STSL foi confirmada em 8 CIs, e o rastreamento genético nos seus familiares permitiu a identificação de 6 sitosterolêmicos adicionais