Impactos sobre remanescentes florestais de Mata Atlântica na zona oeste da Grande de São Paulo: um estudo de caso da mata da fazenda Tizo - Costa, Renê (2006)
A expansão da área urbana da Região Metropolitana de São Paulo vem pressionando, fragmentando e suprimindo os últimos remanescentes de florestas de Mata Atlântica. No entanto, a reconstituição do processo histórico de exploração florestal na região oeste da Grande São Paulo demonstrou que a fragmentação e a deterioração dos remanescentes advêm de atividades econômicas anteriores a urbanização, quando ainda a região estava inserida em uma paisagem de matriz rural. A dinâmica urbana na região, a partir de 1980, foi responsável pela formação de aterros, assentamentos habitacionais de baixo, médio e alto padrão e Rodoanel Mário Covas, produzindo uma trama espacial marcada pelo contraste e pela fragmentação. Em meio a essa trama, a mata da Fazenda TIZO, localizada na divisa dos municípios de São Paulo, Taboão da Serra, Embu, Cotia e Osasco apresenta uma formação florestal diversificada, caracterizada como mata em estágio sucessional médio à tardio com dinâmica regressiva. No intuito de resgatar o potencial ecológico dos remanescentes visando o desenvolvimento sucessional progressivo da mata, nosso trabalho demonstrou a necessidade de um plano de gestão que considere tanto o manejo dos fragmentos quanto intervenções que concilie a ocupação do entorno com a conservação.