Avaliação da influência da matriz no efeito de borda em fragmentos de floresta estacional semidecidual em Piracicaba-SP - Rodrigues, Mariane Martins (2018)
O desmatamento se faz presente na história do Brasil desde a era colonial. Dados recentes evidenciam que o cenário só piorou nos últimos anos, especialmente no bioma da Mata Atlântica. No estado de São Paulo a cobertura por florestas decaiu de 80% para apenas 16,3% em um período de tempo relativamente curto. O processo de desmatamento resultou um grande arquipélago de pequenos fragmentos florestais sem conexão. Criou-se assim uma necessidade de se identificar os efeitos da fragmentação florestal e entender qual a relação existente entre esses remanescentes e o seu entorno. A importância dos efeitos da matriz circundante sobre os fragmentos tem implicação direta sobre as estratégias de conservação nas paisagens fragmentadas. Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito de borda de fragmentos florestais divididos em duas classes de tamanho e analisar como diferentes tipos de ocupação antrópica influenciam no estado de manutenção da biodiversidade e nos estoques de carbono, partindo do pressuposto de que diferentes tipos de matrizes influenciam o efeito de borda de maneira distinta. Foram analisadas as seguintes situações de interface: 1. cana-de-açúcar, 2. pastagem e 3. eucalipto, presentes no entorno de fragmentos de floresta Estacional Semidecidual localizados no município de Piracicaba-SP. O intuito desta pesquisa foi verificar quais situações são mais ou menos favoráveis à proteção do fragmento, verificando as alterações de estrutura, composição florística e estoques de carbono e biomassa. No contexto, analisou-se os principais mapeamentos existentes de uso e ocupação do solo do município de Piracicaba, verificando a porcentagem de áreas de floresta, cana-de-açúcar, pastagens e plantios monoculturais de eucalipto. Os fragmentos avaliados apresentaram claros indícios de efeito de borda até os 50 m. A interface de eucalipto apresentou maior riqueza de espécies e maior estabilidade de estoque de carbono na borda e no centro. Quanto à composição da paisagem, há a predominância do componente agropecuário no município de Piracicaba. A quase totalidade destes remanescentes estão circundados por estas ocupações, havendo pouca ou nenhuma conexão entre eles. Procura-se assim verificar a possibilidade de se utilizar as áreas de produção também como forma de preservação.