Parâmetros metabólicos, inflamatórios e de saciedade de gatos obesos alimentados com dieta com adição de beta-glucanos - Risolia, Larissa Wünsche (2021)
Beta-glucanos são polissacarídeos que podem melhorar diversas alterações metabólicas e de saciedade consequentes à obesidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de 0,06% de beta-glucanos na dieta de gatos obesos em parâmetros do metabolismo de carboidratos e lipídeos, indicadores de resistência insulínica, citocinas inflamatórias, parâmetros de saciedade e coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) dos nutrientes. Nove gatos diagnosticados com obesidade não-induzida [(grupo obeso OB) escore de condição corporal (ECC) 8-9 /9] e nove gatos não obesos [(Grupo controle CO) ECC 5/9] foram alimentados por 15 dias (T0) com a dieta controle (0,0% de beta-glucanos) e depois por 90 dias (T90) com a dieta teste (0,06% de beta-glucanos). Amostras de sangue foram coletadas em T0 e T90 para avaliação do índice HOMA (insulina basal x glicemia basal/22,5), concentrações plasmáticas de triglicerídeos, colesterol e lipoproteínas (por método enzimático-colorimétrico e cromatografia líquida para separação rápida de proteínas FPLC), anandamida (por ELISA), frutosamina (por ensaio colorimétrico cinético), amilina, interleucina 10 (IL-10), grelina e peptídeo semelhante ao glucagon 1 (GLP-1) (por reação em cadeia de polimerase em tempo real quantitativo). A composição corporal também foi avaliada no início e final do estudo pelo método de diluição de isótopos de deutério. Foram utilizados sete gatos do centro de pesquisa para a determinação do CDA das dietas, pelo método de coleta total de fezes. Para avaliar a comparação entre os grupos e o efeito da dieta foi realizado teste de ANOVA com medidas repetidas no tempo. Quando houve diferença entre as médias foi realizado o teste de Tukey. Para a análise de consumo de beta-glucanos, digestibilidade e resultados da análise de expressão gênica, os dados foram analisados por análise de variância e, valores de P<0,05 foram considerados significativos. O grupo CO consumiu mais beta-glucanos do que o OB e em T90, foi observado aumento de massa muscular em CO e OB sem alteração da gordura corporal. Não houve diferença nas concentrações de frutosamina e anandamida entre os grupos antes e após o consumo da dieta Teste. O grupo OB apresentou maior concentração de colesterol e triglicerídeos em VLDL (%; mg/dL), maior índice HOMA e maior concentração de insulina do que o CO, independente da dieta. O grupo CO apresentou maior concentração de triglicérides em LDL (%; mg/dL) e em HDL (%), independente da dieta. Em T0, o grupo CO apresentou maior concentração de colesterol total (TCOL) do que o OB. Em T90, o grupo OB apresentou aumento de TCOL e em LDL (%; mg/dL) além de redução de colesterol em HDL. Não houve variação na expressão gênica de amilina, GLP-1, grelina e IL-10 entre os grupos. A inclusão de beta-glucano não alterou o CDA dos nutrientes após o consumo do alimento Teste pelos dois grupos. Conclui- se que com a dose utilizada no presente estudo, o consumo de beta-glucanos não proporciona melhora dos parâmetros do metabolismo de carboidratos, lipídeos, inflamação, saciedade e não altera o CDA dos nutrientes.