Avaliação comparativa entre técnicas de programação defensiva aplicadas a um sistema crítico simulado. - Zumalde, Alex Ander Javarotti (2011)
A introdução de software em sistemas de aplicações críticas traz consigo questões relacionadas à segurança (safety) que, durante muito tempo recaíram predominantemente sobre o desenvolvimento do hardware que compunha tais sistemas. Atualmente, padrões relacionados à segurança de software avaliam qualitativamente o impacto do seu uso sobre sistemas suscetíveis a falhas de natureza randômica. A pesquisa aqui desenvolvida visa, em complemento a outras investigações já realizadas, avaliar quantitativamente diversas técnicas de programação defensiva em função de sua representatividade no quesito segurança de sistemas de aplicação crítica tolerantes a erros. Como objetivo essencial, buscou-se avaliar o comportamento adquirido por um sistema tolerante a erros quando submetido a um processo de injeção de falhas por software. A tolerância a erros do sistema de aplicação crítica em estudo é alcançada, através de técnicas de programação defensiva aplicadas ao software original. Foram aplicadas diversas técnicas de programação defensiva e diversas combinações entre elas, de modo que foi possível avaliar quantitativamente e identificar possíveis padrões de níveis de segurança adquiridos em cada caso.