Modernização e reabilitação de usinas hidrelétricas. - Caselato, Djalma (1994)
Modernização e reabilitação de usinas hidrelétricas constituem-se em um assunto atualíssimo, uma vez que possibilitam um aumento de potência instalada e melhoria no desempenho e eficiência dos equipamentos bem como em um aumento da disponibilidade dos mesmos. Parte-se do fato de que inovações tecnológicas verificadas nos últimos anos na área de projetos de equipamentos e de materiais propiciam a consideração de soluções que preconizam o melhoramento das unidades geradoras. O objetivo da presente dissertação foi o de desenvolver uma metodologia apropriada para análise do diagnóstico dos equipamentos e para o desenvolvimento de alternativas para reabilitação e modernização de uma antiga usina hidrelétrica. Para tanto, foram utilizados a bibliografia disponível e exemplos reais de situações existentes no Brasil e no mundo. Mostrou-se como se processa os estudos hidrológicos e hidroenergéticos de um rio para determinar a energia a ser gerada em um dado local, uma metodologia para análise e diagnósticos de equipamentos e de estruturas civis, e como se efetua a análise das possibilidades de reabilitação de uma usina. Foram propostos os caminhos para criar alternativas de reabilitação e para o cálculo da relação custo-benefício de cada alternativa.