Avaliação de Classificadores na Análise de Sentimentos em Redes Sociais Durante a Pandemia da COVID-19 - Malakin, Lucas Alexandre (2024)
O crescente uso das redes sociais ao longo de quase três décadas transformou de maneira significativa a interação humana e como compartilhamos informações. Com esse aumento na utilização das redes sociais, inevitavelmente, ocorre uma produção massiva de dados, predominantemente textuais, apresentando tanto desafios quanto oportunidades. A informação textual desempenha um papel central na comunicação nas mídias sociais, sendo crucial para plataformas como Twitter, Facebook e Instagram. Adicionalmente, esses dados textuais alimentam técnicas, como mineração textual e análise de sentimentos, permitindo uma compreensão mais profunda das preferências e tendências dos usuários. Com o surgimento da COVID-19, causada pelo novo coronavírus, desencadeou uma pandemia global que impactou milhões de pessoas. Diante desse cenário desafiador, muitos indivíduos recorreram às redes sociais para expressar suas opiniões, compartilhar ideias e obter informações sobre a doença. Nesse contexto, este estudo analisou o sentimento presente nas mensagens relacionadas à COVID-19 no Brasil, utilizando técnicas de mineração textual e análise de sentimento. A abordagem adotada envolveu a associação de técnicas léxicas com aprendizado de máquina para a classificação dos sentimentos expressos nas sentenças. Dos resultados obtidos se destacam a eficácia de algoritmos de aprendizado de máquina, notadamente BERT, SVM e LSTM, que demonstraram um desempenho superior na classificação de sentimentos em comparação com outros algoritmos. Além disso, as análises revelaram padrões temporais nos sentimentos relacionados à COVID-19 no Brasil, fornecendo uma visão aprofundada do impacto das crises de saúde pública nas dinâmicas das redes sociais.