Na América, dois impérios: os encontros entre o Brasil e o México na imprensa periódica (1808-1822) - Alves, Camilla Farah Ferreira (2015)
O presente trabalho se propõe a observar e analisar os encontros entre o Brasil e o México durante seus processos de independência (1808-1822), entendendo que, por meio desses encontros ambos trocaram experiências políticas em meio a uma mesma unidade histórica. Os espaços americanos escolhidos foram estudados a partir da leitura do mundo lusoamericano na imprensa periódica da Nova Espanha. No entanto, o olhar sobre o fenômeno contrário também foi objeto deste estudo. Assim, buscamos compreender os pontos de contato político, entre o Brasil e o México, em meio à crise do Antigo Regime no mundo ocidental.