Validação de um instrumento de qualidade de vida para avaliar mucosite oral em pacientes oncológicos - Pereira, Carlos Felipe Sarmento (2024)
Introdução: Mensurar a qualidade de vida é um parâmetro importante para que não sejam discutidas apenas as doenças e sintomas, mas as queixas e valores durante o tratamento, além de aumentar a avaliação do prognóstico e a sobrevida do paciente. Após a elaboração e avaliação de um instrumento de qualidade de vida para avaliar mucosite oral em pacientes oncológicos, é necessário obter uma validação deste questionário de qualidade de vida a fim de que ocorra uma melhor avaliação da mucosite oral em pacientes oncológicos. Objetivos: Obter uma validação do questionário Escala de Impactos da Mucosite Oral em Pacientes Oncológicos (EIMOPO) de qualidade de vida a fim de que ocorra uma melhor avaliação da mucosite oral em pacientes oncológicos. Método: Esse trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo. Foi realizado um estudo transversal, descritivo e analítico. A população de estudo são provenientes do Hospital Paulistano, pacientes oncológicos adultos que desenvolveram um quadro de mucosite após o tratamento com quimioterapia e radioterapia. Para verificar as relações entre as mensurações do Impacto da Saúde Bucal nas Atividades Diárias e a mucosite, e verificar as propriedades psicométricas do instrumento, foram utilizadas ferramentas de análises de Redes Sociais. Essas análises foram realizadas na Linguagem de programação R, com o auxílio do programa R Studio e Python. Resultados: O estudo foi de base hospitalar, em pacientes em tratamento no ambulatório do Hospital Paulistano, sendo 11 do sexo masculino e 16 do sexo feminino. Em relação a idade, a média foi 55,19 anos com um desvio padrão de 11,80. Não foram verificadas diferenças estatísticas das idades nos dois gêneros estudados, utilizando estatística bayesiana (Valor de BF10 <1). O impacto mais prevalente foi em relação a xerostomia. Os itens da escala apresentaram maior correlação dentro dos domínios. Para o modelo sem domínios os valores foram: X2=0,001, CFI=0,60, TLI=0,55 e RMSEA=0,20 e para o Modelo com 6 Domínios os valores foram: X2=0,001, CFI=0,50, TLI=0,45 e RMSEA=0,23. Os valores foram melhores para o modelo sem observar os domínios. Para a análise agrupamento baseados em vizinhança, o O R2 do modelo foi de 0.360. O cluster 2 apresenta uma pior qualidade de vida, mas não foi relacionado a severidade de mucosite, sexo e idade. Os resultados da análise de redes com os participantes do sexo masculino, os indicadores mais parecidos com os resultados obtidos da rede completa, comparado, com os índices verificados nas participantes do sexo feminino. Conclusão: De acordo com o método proposto e os resultados obtidos, podemos concluir que a Escala de Impactos da Mucosite Oral em Pacientes Oncológicos (EIMOPO) apresentam boas propriedades psicométricas e deve ser aplicada no planejamento de serviços de saúde em Paciente Oncológicos que apresentam mucosite oral.