Estudo da perfusão miocárdica e reserva coronariana pela ecocardiografia sob estresse com perfusão em tempo real em pacientes com diabetes melito descompensado e após tratamento - Morais, Natanael Vilela (2010)
Introdução: O diabetes melito (DM) está associado com alterações na reserva de fluxo coronariano a nível microcirculatório e a ecocardiografia sob estresse com perfusão em tempo real (EPMTR) é uma técnica útil para avaliação não invasiva dessas alterações. O objetivo deste estudo foi avaliar se o controle do DM teria influência sobre os valores da Reserva de Fluxo Microvascular (RFM) em pacientes livres de coronariopatia obstrutiva. Métodos: Estudamos 30 pacientes com DM tipo 2 (GD) e 11 pacientes saudáveis do grupo controle (GC). A RFM foi avaliada pela EPMTR utilizando contraste a base de microbolhas. Os diabéticos foram estudados na fase descompensada (Fase 1) e após a otimização do tratamento quatro meses depois (Fase 2). Analisamos três parâmetros na quantificação miocárdica: Volume relativo de sangue do miocárdio (AN), velocidade do fluxo () e fluxo miocárdico absoluto (ANx). Todos os pacientes realizaram angiotomografia de coronárias (64 detectores) para confirmar a ausência de coronariopatia obstrutiva. Os grupos foram pareados por idade, sexo, peso, índice de massa corpórea e separados os pacientes com melhora(GCM) dos níveis de hemoglobina glicosilada maiores que 1% (valor absoluto) e os sem melhora(GSM). Resultado; durante a EPMTR na Fase 1 foram: Valores (s-1): 1,16±0,59 (GCM) vs.1,72±1,08 (GSM) vs. 2,33±1,75 (GC), com p < 0,001 e valores ANx(dBs-1): 1,53±0,83 (GCM) vs. 2,08 ± 1,33 (GSM) vs. 2,61±1,66 (GC) com p < 0.001. Na Fase 2 obtivemos valores de (s-1): 1,84±1,11 (GCM) vs. 1,29±0,76 (GSM) vs. 2,20±1,53(GC) com p < 0.001 e valores ANx(dBs-1): 1,70 ± 1,01 (GCM) vs.1,43 ± 0,87 GSM) vs. 2,69 ± 1,57 (GC) com p < 0.001. Conclusão: Pacientes diabéticos tipo 2 com controle clínico inadequado apresentam redução na reserva de fluxo microvascular. Uma melhora dos níveis de hemoglobina glicosilada maior que 1% está associada a uma melhora na perfusão miocárdica