Instabilidade elástica de estruturas de edifícios considerando as deformações das lajes em seus planos - Santos, Dilze Codá dos (1977)
O presente trabalho estuda a determinação da carga crítica vertical de estruturas de edifícios de forma retangular alongada em planta. A forma alongada torna maior a influência da deformabilidade das lajes em seu próprio plano sugerindo um tipo de análise de instabilidade no qual essa deformabilidade das lajes é considerada. Antes de estabelecer o procedimento para determinação da carga crítica das estruturas tridimensionais, faz-se um estudo detalhado da instabilidade elástica de pórticos planos que são sub-estruturas do sistema tridimensional. Alguns exemplos de estruturas tridimensionais de edifícios são resolvidos para avaliar quantitativamente a influência das lajes no parâmetro crítico do sistema. No final apresenta-se um proarama de cálculo automático em linguagem FORTRAN para aplicação da solução sugerida neste trabalho.